Le 30 avril 2020
Chers tous,
Normalement à cette période, nous nous préparons pour nos buffets de fin d’année : ils sont nombreux, ils sont tous en même temps, mais on est tellement contents de faire connaître nos spécialités ! Cette année évidemment, cela n’aura pas lieu. Par contre c’est l’époque du coronapéro, du whatsapéro, du skypéro… Aussi comme on vous aime beaucoup, et pour vous permettre de briller devant vos amis, nous vous proposons l’apéro Cuisine sans frontières : Phkali, cigares au poireau et feta, feuilletés au zaatar.
Le ramadan a commencé, et même ceux qui ne le font pas peuvent se régaler d’une bonne chorba. La chorba (qui veut dire soupe) est très bien pour rompre le jeûne car elle permet de se réhydrater.
Les cuisiniers restent actifs pendant le confinement : Diana fait de la cuisine géorgienne, Lusine un entremet aux trois chocolats, Janna ne cuisine pas mais fait de magnifiques arbres en perles, Maria et Alpha s’entraînent pour leurs CAPs respectifs…
Enfin nous nous voyons contraints de faire un nouvel appel à votre générosité : les temps sont durs pour les cuisiniers qui sont privés des quelques petits boulots qu’ils pouvaient trouver, doivent faire manger les enfants le midi alors qu’avant ils allaient à la cantine, ont de la famille au pays qui a besoin de soutien. Aussi, si vous voulez faire une petite contribution, voici le lien vers notre cagnotte HelloAsso : https://www.helloasso.com/associations/cuisine-sans-frontieres/formulaires/1/widget
Nous allons bientôt rouvrir pour de la vente à emporter. Les dons que vous ferez sur HelloAsso vous donneront des avoirs sur vos prochaines commandes. Miam miam !
L’équipe de Cuisine sans frontières
L’apéro sans frontières pour 4 personnes
1 – Cigares au fromage de Grèce
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 blancs de poireaux
- 1 cc gingembre en poudre
- 1 branche de menthe fraîche
- 1/3 tranche de feta
- 3 feuilles de pâte filo
- 50g de beurre
- 1 œuf
- Graines de sésame blanc ou noir
Préparation
Faire revenir les blancs de poireaux avec le gingembre, hors du feu mélanger avec un peu de menthe ciselée et la de fêta en morceaux.
Badigeonner une feuille de pâte filo de beurre fondu, la poser devant soi en format paysage, disposer 1/3 de la farce le long du bord haut en laissant 1,5 cm de libre en haut et sur les côtés.
Rouler en un boudin un peu serré (attention c’est fragile).
Rabattre les côtés en roulant pour que ça ne déborde pas à la cuisson.
Badigeonner un œuf + graines de sésame.
Faire cuire au four 15 minutes th 5-6 en surveillant bien.
Laisser refroidir quelques minutes puis recouper chaque boudin en 3.
2 – Phkali de Géorgie
(prononcez ‘frali’)
Ingrédients
- 1 betterave cuite,
- 1/2 gousse d’ail ,
- 25 gr de noix moulues ,
- 1/2 cuillère à soupe de mayonnaise blanche (sans moutarde),
- coriandre fraîche et sèche,
- fenugrec sec,
- poivre noir ,
- sel
Préparation
Mixez au robot les noix, puis ajoutez la betterave et l’ail pressé. Mélangez avec la mayonnaise et les autres ingrédients. Réservez 10-15 minutes au réfrigérateur. Pour servir faites des boules avec la portionneuse à glace, puis disposez-les dans des caissettes ou des verrines. Ce plat se décline avec beaucoup de légumes (épinards, carottes, haricots verts, chou…). Voici une variante aux haricots rouges : 500g de haricots rouges, 1 oignon, huile, coriandre séchée et coriandre fraîche.
3 – Feuilletés du Moyen-Orient au zaatar
Le zaatar est un mélange d’épices du Moyen-Orient dont les effluves ont bercé l’enfance de tous ceux qui ont grandi là-bas. Qu’il vienne de Jordanie, du Liban, les recettes varient, mais on y trouve souvent du thym, de l’origan, du sumac (une épice douce rouge, au goût citronné), du sésame et du sel.
A Grenoble vous pouvez en acheter chez Arax (rue de Turenne), aux Jardins du Monde (place Saint-Bruno) ou chez Sam (cours Berriat).
‘Là-bas’, on en mange souvent dès le petit déjeuner. Ici vous le trouverez délicieux avec du fromage frais, ou en feuilletés comme cec:
Ingrédients
- Pâte feuilletée
- Huile d’olive
- 5 cas de Zaata
Préparation
Détaillez une pâte feuilletée à l’aide d’un emporte-pièce.
Badigeonnez d’huile d’olive puis saupoudrez de 5 cuillères à soupe de zaatar.
Faites cuire 10 minutes au four thermostat 6.
Les feuilletés doivent être gonflez, juste dorés.
Surveillez bien la cuisson.
Chorba algérienne
Ingrédients pour 4 personne
- Huile d’olive
- 2 oignons de taille moyenne
- 3 gousses d’ail
- Échalotes*, non obligatoire
- Poivre*, sel*
- Cannelle*, piment doux et fort* , cumin*
- Menthe*/ coriandre* / persil plat* (ce que vous trouvez)
- 2 tomates fraîches,
- 150 gr de concentré de tomate ± 1càc de sucre pour l’acidité
- 400 de bœuf haché
- 3 carottes
- 3 pommes de terre
- 1/2 branches de céleri
- 1 petite poignées de vermicelles ou de pâtes langues d’oiseau
* A ajuster selon votre goût
Préparation
Les boulettes de viande
Épicer la viande hachée avec ½ tête d’ail, la moitié des oignons, du piment doux et la menthe, la cannelle et du cumin.
Façonner des boulettes, de la taille d’un œuf
La soupe
A feu très doux, faire revenir dans l’huile d’olive, le reste d’ail, le reste d’oignons et les échalotes, avec poivre, sel, cannelle, cumin, le piment doux et fort .
Ajouter les tomates fraîches et les faire revenir dans la sauce.
Mettre à revenir les boulettes dans la poêle, à feu très doux.
Les tourner délicatement, afin qu’elles se forment.
Ajouter concentré de tomates, une cuillère à café de sucre, laisser revenir un peu ; ajouter 1 litre d’eau.
Ajouter les carottes puis les pommes de terre coupées en gros cubes et le céleri.
Ajouter délicatement 1 litre d’eau, et attendre le frémissement.
La soupe mijote 1 heure avec tous les ingrédients.
10 minutes avant la fin de la cuisson, on ajoute les pâtes : vermicelles ou langues d’oiseau.
Et au moment de servir on ajoute la coriandre et le persil plat coupés finement.
Vous pouvez servir avec un filet de citron.
Les réalisations des cuisinières et cuisiniers
De gauche à droite
Tomates farcies au thon et salade de fruits pour Alpha
Petits pains et brioches pour Maria
Entremets pour Lusine
Plats composés pour Diana
Arbre pour Janna
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