Le 22 avril 2020

Chers tous,

En espérant que chacun d’entre vous se porte bien ainsi que vos proches voici notre troisième lettre en cette période de confinement..
Aujourd’hui nous vous proposons une recette d’Ibeli : des papillotes de poulet et une recette de Svetlana : la Chuba. Vous trouverez aussi un appel à solidarité et des nouvelles d’Alpha qui prépare un CAP.

L’équipe de Cuisine sans frontières

Papillotes de poulet

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 blancs ou aiguillettes de poulet
  • 1 petite courgette
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 kub de bouillon or
  • 4 pincées de piment d’Espelette
  • 4 feuilles de papier cuisson

Préparation

Lavez les légumes et coupez-les en dés. Prenez une feuille de papier cuisson. Déposez à l’intérieur le blanc de poulet. Ajoutez les dés de légumes, et saupoudrez d’une pincée de piment d’Espelette et du bouillon kub émietté. Fermez hermétiquement la papillote et faites de même pour les autres papillotes.
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes de cuisson. A la sortie du four, ouvrez les papillotes, et servez immédiatement avec du riz blanc.

Chuba de Russie – Ukraine

Cette entrée aux crudités et à l’oeuf ravira vos amis car elle est très jolie en plus d’être bonne.
Chuba en russe c’est la fourrure des animaux.

Ingrédients pour les 3 personnes

  • 200g de pommes de terre
  • 200g de betteraves cuites
  • 200g de carottes
  • 1/2 botte d’oignons frais
  • 2 oeufs
  • 100 – 150g de mayonnaise ou de fromage blanc pour une version moins traditionnelle mais plus diététique
  • 1/2 bouquet d’aneth ou de persil plat
  • Sel, poivre

Préparation

Faire cuire les oeufs pour qu’ils soient durs (10 minutes à l’eau bouillante). Enlever la coquille et couper les en tranches.

Hacher les oignons et les herbes.

Mélanger la pomme de terre avec un peu de mayonnaise. Faire de même avec la betterave, la carotte et l’oeuf.

Dans un plat de service, mettre une couche de pomme de terre (faire une jolie forme ronde).

Disposer par-dessus une couche de carottes puis de betteraves, d’oignons hachés, d’oeufs. Alterner les couches jusqu’à épuisement des ingrédients.

Décorer d’une couche d’herbe hachée.

Réserver au réfrigérateur une heure.

Pour une version plus festive, vous pouvez mettre tout en bas, une couche de harengs fumés ou de blancs de poulet.

Appel à solidarité

En solidarité avec Yann, voisin du quartier et maraîcher à l’Ile d’Amour, je vais réaliser des livraisons collectives de paniers de légumes sur Saint Bruno pendant quelques temps.

Comme une AMAP mais en plus flexible : info de dernière minute sur la compo du panier et résa au coup par coup.

Intéressé ? Envoyez-moi votre téléphone pour plus d’infos.
Jean-Philippe Moutarde,
Habitant du quartier Saint-Bruno
06 63 08 50 82
jpmoutarde@altervie.fr

Exercice pratique du CAP en confinement !

Alpha prépare cette année le CAP Agent Polyvalent de Restauration, qui comprend des épreuves pratiques en cuisine, service et nettoyage. Ce CAP permet de travailler dans la restauration collective.

Avec la complicité de Marie-Claude, il a effectué sa première épreuve pratique en confinement: réaliser une salade composée et hachis Parmentier en un temps limité.

Bravo Alpha !