Le 16 avril 2020

Chers tous,
Aujourd’hui nous sommes très heureux de vous envoyer un petit texte sur le jus de gingembre, à partir de ce qu’Ibeli nous a raconté. C’est Jennifer qui a fait les aquarelles qui illustrent ce texte. Au plaisir de vous retrouver bientôt pour en boire ensemble. Comme il n’y a parfois plus de farine dans les magasins, nous vous envoyons une recette de pain algérien à la semoule. Et pour faire plaisir aux enfants, des hamburgers, mais végétariens, et à notre façon.

Prenez soin de vous,
L’équipe de Cuisine sans frontières

Galettes algériennes de Hassina

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 c . c de levure de boulanger
  • 1 c . c de sucre
  • 300g de semoule (ne pas confondre avec le couscous)
  • 1,5 c . s d’huile d’olive
  • . c . c de sel
  • 1 oeuf, blanc et jaune s.par.s
  • Graines de nigelle (facultatif)

Préparation

1. Mélanger la levure et le sucre dans un verre avec un peu d’eau tiède. Laisser reposer 10minutes.

2. Mélanger la semoule, l’huile, le sel et le blanc d’oeuf dans un saladier. Y verser la levure diluée.

3. Ajouter l’eau ti.de petit . petit tout en malaxant le m.lange jusqu’à obtenir une pâte souple mais compacte.

4. Bien pétrir sur une table en aérant la p.te, pendant 10 . 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte très souple.

5. Diviser la pâte en deux boules.

6. Dans des plats à tarte (ou la plaque du four), aplatir chacune des deux boules à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir deux galettes bien rondes d’un peu moins d’un cm d’épaisseur. Faire des stries à la fourchette, en losange.

7. Laisser reposer les galettes 30 min à 1h sous un torchon propre. La pâte doit doubler de volume.

8. Badigeonner avec le jaune d’oeuf battu. Si vous avez des graines de nigelle, en mettre sur les galettes.

9. Faire cuire 20 minutes . 200 degrés jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées. Déguster tiède ou froid.

Hamburgers végétariens

Ingrédients pour la farce – 4 personnes

  • 1 oignon
  • 200g de pois chiches cuits
  • 200g de haricots blancs cuits
  • Coriandre / menthe / persil (ce que vous avez, les 3 si vous avez)
  • 1 cm de gingembre frais (ou 1 c à c de gingembre en poudre, ou de cumin)
  • 100 g de chapelure
  • 100 g de farine
  • 25 cl de Perrier

Préparation

1. Faire revenir l’ oignon avec le gingembre, mixer les pois chiches quelques secondes par petites quantités, puis mélanger avec les haricots blancs écrasés à la fourchette et les épices, et la coriandre, le persil, la menthe.
2. Faire des boules de 100g.
3. Mettre au congélateur un moment. (15 à 20 minutes)
4. Mélanger le Perrier à la farine pour faire une pâte pas trop liquide.
5. Rouler les boules dans la farine puis dans la chapelure. Répéter l’opération une deuxième fois.
6. Faire cuire à la poêle.

Pour confectionner les hamburgers:

4 pains à hamburger et au choix
Feuilles de salade | tomates | tranches de betterave cuite | fines tranches de feta | et bien sur la farce.
Nos hamburgers sont très populaires sur nos buffets (sur la photo en version mini et avec de la viande) ; au fond on reconnaît les pains de Hassina.